Кто построил дольмены и менгиры ?

Менгиры — каменные столбы — такое название было дано в XVI веке доисторическим стоячим камням в Бретани (Франция).
Дольмены — это гробницы, сделанные из цельных каменных блоков. Их находят в Бретани (там они называются кромлехами) и в других местах (на Украине).
Согласно мнению учёных , менгирам и дольменам должно быть около 4000 лет, и, следовательно, они относятся к каменному веку.
Полагают, что менгиры были построены для совершения церемоний поклонения Солнцу. Составляющие их камни расположены так, что промежутки между ними показывают положение солнца в определённое время года.

Кроме Солнца дольмены связаны и с культом Венеры, потому что её видимость зависит от положения Солнца. Таким образом, менгиры — это примитивный астрономический прибор, сооружённый в каменном веке.
Камни очень тяжёлые, каждый из них весит более 300 тонн. Чтобы поставить такой камень, требуется сила многих людей. Во время строительства люди передвигали эту огромную глыбу с помощью большого количества деревянных катков, сделанных из обтёсанных стволов деревьев.
Когда камень устанавливали на место, начинался праздник. Так человек побеждал природу с помощью своего ума.
Однако и сегодня археологи размышляют, почему понадобилось располагать некоторые грани менгира повёрнутыми к Солнцу. Совершенно ошибочным следует считать мнение о космическом происхождении каменных исполинов.